As especiarias eram usadas na idade média para disfarçar o
odor de carne podre.
Parece que ninguém tem dúvidas sobre a frase acima, afinal
foi o que ouvimos na escola, o que lemos em muitos livros e revistas e
aprendemos na faculdade. Mas será que é verdade mesmo? Pesquisas recentes
descobriram que não! Os argumentos são vários e não deixam dúvidas!
Na idade média, carnes, peixes e vegetais eram salgados,
defumados ou conservados em óleo ou salmoura com técnicas seguras já conhecidas
naquela época e largamente utilizadas pela população, principalmente na chegada
do inverno quando o alimento para o gado não crescia mais. O fato de que
especiarias ajudavam no processo de conservação também era conhecido, por isso
não faz sentido nenhum achar que essas mesmas pessoas deixariam a carne
estragar para depois utilizar as especiarias que poderiam ajudar a
conservá-las!
Apesar de não haver refrigeração na Idade Média, a carne
provavelmente chegava mais fresca à mesa do que nos dias de hoje. A maioria das
habitações tinha sua própria criação e nas cidades o abate de animais de
pequeno porte, os mais consumidos, era feito dentro do próprio açougue. As leis
eram muito severas para quem fosse pego vendendo carne estragada, o comerciante
poderia até ser apedrejado além de ter sua mercadoria queimada em praça
pública, isso demonstra que as pessoas não tinham a intenção de consumir
produtos deteriorados.
Alguém acha que é possível disfarçar ou amenizar o cheiro e
sabor de carniça com canela e gengibre? E que pessoas consumiriam esta carne
fedorenta com satisfação e sem passar mal? Talvez o que nos ajude a pensar
assim seja a falta de higiene das pessoas da idade média, a falta de banhos, de
roupa lavada, o cheiro horroroso que podemos imaginar… Mas o consumo de
alimentos estragados cheios de bactérias e de toxinas tem conseqüências graves
para a saúde podendo levar à morte. Os habitantes da idade média não eram
imunes à contaminação alimentar e as pessoas tinham conhecimento do risco que
corriam ao consumir comida estragada, tanto que combatiam os comerciantes
desonestos e conservavam os excedentes de carne de forma correta.
Aprendemos que especiarias foram artigos de luxo, tinham seu
valor equiparado ao ouro e a pedras preciosas, foram usadas como presente e
para pagar tributos e dotes, vinham de muito longe e custavam caro. Isso tudo é
verdade, por isso quem tinha acesso a especiarias com certeza tinha acesso à
carne boa, muito fresca e em abundância não havendo necessidade de consumir um
alimento insalubre. E mais, não faz sentido pensar que estas pessoas usariam um
produto caro e difícil de obter em carne que cheirava mal e que na época
custava mais barato do que a pimenta-do-reino, a especiaria mais popular. O
autor Peter Brown do livro Out of The East diz que seria a mesma coisa que
colocar trufas em um hambúrguer de fast food. Eu acho que o sanduíche ficaria
divino!!! Mas já a carne podre… E os pobres ? Pode até ser que precisassem
consumir carne em mal estado, como infelizmente hoje em dia pessoas reviram
lixo em busca de alimento, mas com certeza não tinham condições de comprar
especiarias.
A falta da refrigeração na Idade Média é apontada como uma
das causas principais da sustentação deste mito, parece que o homem moderno tão
criativo não consegue imaginar a vida sem tecnologia e acha que seus
antepassados eram primitivos demais a ponto de comer carne podre só porque não
tinham um freezer para conservá-la. Deixou passar despercebido que as
especiarias saíram de moda bem antes da invenção da geladeira... Na Idade Média
existiam comerciantes desonestos que tentavam vender carne estragada, muitas vezes
tentando encobrir seu cheiro com especiarias, molhos e outros temperos, mas
isso não era prática comum, era a exceção, da mesma forma que há ainda hoje
homens corruptos que vendem vacas doentes para fazer hambúrguer. Também é
possível, e talvez esteja aí mais uma das origens dessa idéia absurda, que em
alguns banquetes algumas carnes não estivessem tão frescas, já que a preparação
era em grandes quantidades e levava longos dias. Como os nobres usavam muitas
especiarias, que eram um meio de ostentar sua riqueza, equivalente ao caviar e
foie gras de hoje, chegou-se à conclusão errada de que elas estavam ali para
mascarar o odor de uma carne estragada.
As especiarias eram muito usadas na idade média para
melhorar o sabor do vinho, que era ruim e para alegrar o paladar,
principalmente na monotonia do cardápio de carnes e peixes salgados dos meses
frios de inverno e de épocas de jejum. Elas eram muito valiosas também pelo seu
poder medicinal, afrodisíaco e de espantar males do corpo e da alma. Mas isso é
uma outra história!
TEXTO RETIRADO DO SITE AROMAS E SABORES
FONTE:
http://www.aromasesabores.com/2009/09/derrubando-o-mito-as-especiarias-na.html#ixzz46z2f4hQO
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